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Gobierno flexibiliza las restricciones a la exportación de carne

Julián Domínguez, el nuevo ministro de Agricultura, Ganadería y Pesca, anunció que desde el lunes los productores podrá exportar cortes de vaca conserva y manufactura a China.


El Gobierno nacional y la Mesa de Enlace acordaron este martes flexibilizar las restricciones vigentes para la exportación de vaca conserva y manufactura a China desde el lunes próximo, anunció Julián Domínguez, el nuevo ministro de Agricultura, Ganadería y Pesca.

“Se está exportando con absoluta normalidad y los problemas que quedaban comenzaron a solucionarse”, expresó el funcionario que se presentó acompañado por el jefe de Gabinete, Juan Manzur, y por el gobernador de Santa Fe, Omar Perotti.

En la reunión que se llevó a cabo en las instalaciones del Ministerio concurrieron los gobernadores Axel Kicillof (Buenos Aires), Gustavo Bordet (Entre Ríos), Sergio Ziliotto (La Pampa) y Gerardo Zamora (Santiago del Estero).

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En tanto que por el sector empresarial, los cuatro presidentes de las entidades de la Mesa de Enlace: Nicolás Pino (Sociedad Rural Argentina), Carlos Achetoni (Federación Agraria Argentina), Elbio Laucirica (Coninagro) y Jorge Chemes (Confederaciones Rurales Argentinas).

La flexibilización para exportar a China se suma a los cortes destinados a la Unión Europea para cumplir con la Cuota Hilton y de carne kosher para el mercado de Israel, que ya habían sido habilitados por el Ejecutivo nacional.

La medida conocida como el “cepo a la carne” regía desde el mayo con el objetivo de frenar el alza de precios e incrementar la oferta a nivel local y estaba vigente hasta el 31 de octubre.

En un principio, la decisión generó en un principio el rechazo por parte de la Mesa de Enlace al calificarla como un retroceso en un momento en el que el país requiere de dólares.

En la previa de la reunión, Paula Español, secretaria de Comercio Interior, defendió la restricción y aseguró que logró “quebrar la dinámica ascendente” de los precios en las carnicerías.

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Para la funcionaria “se cortó el alza” de los precios en las carnicerías, mientras que un mes después “hubo un parate y hasta una baja en algunos productos”.

Carlos Achetoni, titular de Federación Agraria Argentina, manifestó que concurrirá al evento con “la expectativa de tener un entendimiento, principalmente poder salir del cepo a la exportación de carne” y agregó que cree que hay “posibilidades de descomprimir el conflicto”.

En tanto que su par de la Sociedad Rural Argentina, Nicolás Pino, se refirió al ministro Domínguez: “Todo cambio genera expectativas y las charlas que hemos tenido con el ministro generan expectativas”.

 

Fuente: Ámbito

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