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¿Cuánto aumentó la cena navideña en un año?

La tradicional comida para una familia compuesta por dos adultos y dos menores de edad cuesta en 2022 como mínimo $6.785, lo que representa un aumento del 120% contra el mismo mes del año pasado.


Según el relevamiento realizado por el Índice Barrial de Precios (IBP) en los negocios de cercanía del conurbano bonaerense, una cena festiva compuesta de 22 productos para una familia tipo cuesta como mínimo $6.785 si optan por comer un pollo de 2 kilos y medio, y $8.060 si eligieran reemplazar el pollo por una tira de asado de 2 kg.

En diciembre de 2021, la misma familia debió gastar $3089 para la primera opción, o $4254 si optaba por el asado, lo que significan incrementos del orden del 120%.

En el mes de noviembre la suba mensual de la Canasta Básica de Alimentos (CBA) fue del 4,17% en la medición del IBP, y de 3,1% según el INDEC. Esto significó una desaceleración de las subas, que en octubre habían sido de 7,7% para el IBP, y 9,5% en la publicación del INDEC. Sin embargo, la medición anual que contiene los incrementos de los meses anteriores los aumentos de la misma canasta estuvieron en el orden del 100% (98,4% para el IBP y 101% para el INDEC).

Pero los aumentos de la Canasta Navideña y la de Año nuevo superaron ampliamente lo detectado por ambos relevamientos. En el caso de la cena con pollo, el aumento interanual es del 119,65%, mientras que si esta incluyera una tira de asado, el aumento es del 123,21%.

En noviembre, el índice de inflación anotó su menor nivel desde febrero, un 4,9% mensual. Acumuló así en los primeros once meses del año una variación de 85,3%. En la comparación interanual registró un incremento de 92,4%, el mayor en más de 30 años.

Cuanto aumentaron los productos de la cena navideña

Los productos mostraron aumentos desde el 82% hasta el 433% interanual.

Pollo: en diciembre 2021, el pollo de un kilo y medio costaba $575. En 2022, cuesta $1125, lo que representa un aumento del 121%.

Pan: el medio kilo en 2021 costaba $70, ahora cuesta $175, un 150% más.

Mayonesa: los 500 gramos costaba $70. En diciembre 2022 sale $155, un 121% más.

Lechuga: el cuarto kilo salía $37,5 el año pasado. Este año cuesta $75, un 100% más.

Tomate: el kilo costaba $130 en diciembre 2021. Ahora sale $250, un 92% más.

Zanahoria: el año pasado el cuarto kilo salía $18,75, este año sale $100, lo que significa un aumento del 433%.

Papa: los 2 kilos salían $120. Este año cuestan $400, un 233% más.

¿Cuánto aumentó la cena navideña en un año?

Cuanto aumentó la canasta navideña

Los productos específicos que componen la canasta navideña tuvieron aumentos de hasta 145%.

Vino: los 750 centímetros cúbicos constaban $213 en diciembre de 2021. Este año salen $450, un 111% más.

Sidra: los 720 cc costaban $200, este año salen $490, un 145% más.

Pan dulce: en 2021, los 400 gramos costaban $250. Este año salen $455, un 82% más.

Budín con frutas: costaba $120, ahora sale $250, un 108%.

Turrón: los 200 gramos costaban $90, este año salen $190, un 111% de aumento.

Garrapiñada: los 80 gramos salían $85. Este año salen $180, un 112% más.

Ananá Fizz: los 750 cc salían $250 en diciembre de 2021. Este año cuesta $550, un 120% más.

 

Según INDECOM, la canasta navideña también subió más del 100%

 

El estudio del Instituto de Estudios de Consumo Masivo (INDECOM) sobre los principales productos que se consumen para las fiestas de fin registró una suba de precios interanual que, en algunos casos, hasta triplica los valores de 2021.

 

Miguel Calvete, Director del organismo de estadísticas, adelantó que “el incremento de precios se ubica en un promedio ponderado interanual del 107 %, tomando los principales productos que integran la canasta navideña”. Esos datos corresponden a un sondeo que se realizó sobre 132 supermercados de grandes cadenas y 345 autoservicios de proximidad en el ámbito geográfico de la Ciudad de Bs As, Gran Buenos Aires, Rosario, Mar del Plata, Paraná Córdoba, Posadas, Corrientes, Mendoza, Salta, Jujuy y Tucumán.

 

En ese punto, afirmó que “los artículos que más subieron son el budín de frutas de 250 gramos, que aumentó de $133 a $570 (+328 %), seguido por el turrón de pasta de maní de 100 gr, que pasó de $132 a $355 (+169 %), mientras que completando el podio aparece la pechuga de pollo por kg, que pasó de $350 a $910 (+160%).

Siguiendo la misma línea, INDECOM informó que la lata de durazno trepó de $206 a $520 (+153%), seguido por las bebidas espumantes de 750 cc que se incrementaron de $636 a $1430 (+125 %), por el asado de novillo por kg, que aumentó de $590 a $1290 (+119%) y por el pan dulce con frutas de 500 gr, que pasó de $350 a $690 (+97%).

 

Finalmente, completan la nómina el vino malbec reserva de 750 cc, que se incrementó de $575 a $1050 (+82%), el peceto de novillo por kg, que pasó de $1070 a $1800 (+68%) y por la garrapiñada de maní de 80 gr que pasó de $185 a $230 (+24%).

 

Por su parte, los datos muestran que la misma compra en 2021 costaba unos $4227, mientras que este año el costo es de $8755, reflejando un diferencial a la suba de $4528.

 

Al respecto, Calvete señaló que “como siempre para estas fechas, hay una postura especulativa de industrias, mayoristas, distribuidores y comerciantes, como consecuencia de la falta de precios de referencia por las fluctuaciones que sufrió este año la cotización del dólar estadounidense”.

 

Finalmente, afirmó que “observando los aumentos y siguiendo las costumbres de los últimos años, en los próximos días volverán a observarse compras más reducidas, con un crecimiento en el consumo de segundas marcas”.

Fuente: Ámbito.

 

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