La información la dio a conocer el Instituto de Investigación social Económica y Política Ciudadana (ISEPCI), quien brindó los datos de su último Índice Barrial de Precios (IBP) correspondientes a marzo. El censo, realizado en los comercios barriales del Gran Resistencia y en Sáenz Peña, demostró que la Canasta Básica Total fue de $ 185.260, , con lo que registró un aumento del 12,29%. En tanto, la Canasta Básica Alimentaria también pasó a costar $81.973, un 12,78 % más que en febrero.
En diálogo con Diario NORTE , la directora de la Institución, Patricia Lezcano apuntó que “en los primeros tres meses del año, la suba en los alimentos volvió a ser el principal motor de aumento en los gastos de los hogares”. “Es inevitable que esto impacte sobre el presupuesto de las familias, que viene perdiendo poder ante los incesantes aumentos de la canasta básica”.
AUMENTOS DE LAS CANASTAS
Las cifras recolectadas por los relevadores y relevadoras del ISEPCI, demostraron un incremento de la Canasta Básica Total (CBT) fue del 12,29%. A través de este encarecimiento, la misma llegó a costar $185.260 a diferencia de los $164.990 que valió el mes de febrero. Es decir, fue una suba de $ 20.270 en 30 días.
Al igual que la CBT, la Canasta Básica Alimentaria también sufrió de la inflación. La misma, elevó su valor $ 9.290 con respecto a los $72.682 que costó en febrero. De este modo, en el tercer mes del año pasó a costar $81.973, un 12,78 % más caro.
AUMENTOS POR RUBROS
El índice desarrollado tuvo en cuenta tres rubros específicos dentro de los comercios. Entre ellos, el que lidera el podio en aumentos es la carnicería; en segundo lugar, la verdulería; por último, la sección de almacén.
En cuanto a la carnicería, el incremento fue del 19,54%, es decir $ 4.373 por la cual llegó a los $26.756, dejando de lado los $22.382 que costó en febrero.
La verdulería alzó su valor $2.256, es decir del 13.01% a los $17.345 que costó en febrero. Es así como este rubro alcanzó los $19.602.
En este caso, el almacén contó con la elevación del $2.660 a los $32954 que costó en el mes anterior al censo febrero. Esto conduce a una cifra total de $35.615 en marzo.
LOS AUMENTOS POR PRODUCTOS
Dentro de las carnes los que más sufrieron estos cambios con respecto de febrero fueron: en primer lugar, el espinazo con el 31,87 %. Pasó a costar $1.200, es decir, $290 más de los $910 de febrero. En segundo, se posiciona el pollo que alcanzó el precio de $650 por kilo, en comparación de los $510 que valía, esto equivale a un crecimiento del 27,45%. Completando el podio se encuentra el asado con el 12.50 %, que trepó de $1600 a los $1800.
Los productos de verdulería con mayores ajustes de precios fueron la naranja con el 75% de aumento, que pasó de $400 a $700; la docena de huevos, con el 50%, la cual alcanzó $600 con respecto de los $400 del mes anterior
Los productos que mayor cambio de precio tuvieron en el rubro almacén fueron: la polenta con una variación mensual del 25 %, llegando a costar $250 con respecto a los $200 de febrero. Luego, se encuentra el azúcar y el arroz con una diferencia mensual del también de 25 %.