La gestión de Agricultura, el Senasa y la embajada argentina en Brasil abre oportunidades para las economías regionales de Mendoza, Neuquén, Rio Negro, Córdoba, San Luis y San juan.
Hay varias investigaciones al respecto que prueban que el consumo regular de nueces, almendras, maní, pistachos, avellanas y todo tipo de frutos secos está asociado con una menor mortalidad y un menor riesgo de enfermedades cardiovasculares y nerviosas.
Las almendras tienen un elevado contenido en fósforo, algo así como 481 miligramos por cada 100 gramos. Y el fósforo es un elemento que mejora el rendimiento intelectual. En la Universidad de Illinois, en Chicago, se llevó a cabo un estudio acerca del efecto del consumo de almendras en el rendimiento intelectual. Allí se comprobó que quienes consumían un puñado de estos frutos secos al día resolvían más acertadamente las pruebas de memoria. Lo aconsejable es ingerir al menos unas 8 almendras al día, entre las comidas. Para mayor eficacia, acompañarlas con una taza de té verde. Este último es rico en polifenoles, que son buenos antioxidantes.
Como se tomó esta decisión de importación de almendras argentinas al mercado de Brasil
La decisión fue tomada por los equipos técnicos del Ministerio de Agricultura y Ganadería brasileño (MAPA, por sus siglas en portugués) y publicada en el Diario Oficial de la Unión el pasado 2 de enero, precisó el embajador argentino en Brasilia, Daniel Scioli.
“Destrabamos otro producto de las economías regionales”, dijo Scioli en las redes sociales, al destacar el trabajo conjunto con la Cancillería, la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca y el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa), para lograr por primera vez la apertura del mercado de las almendras enteras con o sin cáscara argentinas a Brasil.
Las declaraciones de Fernando Vilella, secretario de Agricultura
Por su parte, el secretario de Agricultura, Fernando Vilella, destacó que este logro está “en línea con el objetivo de la gestión de duplicar las exportaciones, diversificando la oferta de productos argentinos dentro de un proyecto de desarrollo territorial y federal, para lo cual es fundamental la apertura de mercados internacionales”, indicó en un comunicado.
El año pasado, Argentina exportó este producto en muy pequeños volúmenes, habiendo registrado un récord de 933 toneladas en 2019 por un valor de u$s5,6 millones.
Con esta apertura, que entrará en vigor el próximo 1 de febrero, los productores argentinos “tendrán acceso a un mercado brasileño que consume 5.000 toneladas anuales por un valor de 18 millones de dólares almendras importadas”, sumó Scioli.
La exportación de Brasil a Estados Unidos
En este sentido, entre enero y noviembre de 2023 Brasil importó almendras por un valor de US$ 18 millones que corresponden a un volumen de importación de 4.255 toneladas, siendo Estados Unidos el principal proveedor con un 85% del total de volumen, seguido por Chile con un 13%, según datos de Agricultura.
La Ordenanza SDA/MAPA Nº 979, que lleva la firma del secretario de Sanidad Animal y Vegetal brasileño, Carlos Goulart, establece que para las importaciones brasileñas, los frutos de almendra (Prunus dulcis) con cáscara (Categoría 3) y sin cáscara (Categoría 2) deben ir acompañados de un certificado fitosanitario emitido por la Organización Nacional de Protección Fitosanitaria (ONPF) de Argentina.
Ese documento debe indicar que el producto fue inspeccionado y está libre de Amylois transitella, Ampoyelois ceratoniae y Cydia pomonella. Además, indica que los envíos estarán sujetos a inspección en el punto de entrada, así como a la recolección de muestras para análisis fitosanitarios en laboratorios oficiales o acreditados por MAPA.
En tanto, los gastos de envío del material inspeccionado estarán a cargo del interesado, correspondiendo a la inspección decidir si el interesado puede conservar o no el resto del envío hasta la culminación del proceso de inspección.